搜索

[活动报名] 活动报名 | 周三主题分享沙龙——幸福缘于自我实现之「分化」

参加活动: 0

组织活动: 1

版主

活动类型:
武汉
开始时间:
活动地点:
钟家村地铁站附近
每人花销:
39 元
已报名人数:
剩余名额:
5 人
报名截止:
结束还有
  • 活动查看
  • 已通过
  • 暂未通过

主持&撰稿:丝瓜; 排版:慢小祀
====================
生活中我们常常会发现有这样两类人:一种人总是能够坚定地做自己想做的事,走自己想走的路,他们明确自己想要什么,在和家人、伴侣的关系中也很“拎得清”。

还有一种人,他们好像很难理解自己想要什么,有时即便有一闪而过的想法或者信念,也极其容易受到别人的影响,很难坚持自我。不管在为自己做决定,还是与他人的相处中都是如此。所以有人会说,他们“活得不明白”。
timg (9).jpg

可是,坚持自我到底意味着什么呢?而那些不能坚持自我的人,究竟仅仅是因为太在意他人,还是原本就不明白自己究竟想要的是什么呢?今天,就来和大家聊聊。
心理学上有一个概念,叫做自我分化-它决定了一个人能否拥有清晰的自我感,以及Ta是否能在外界压力下依然坚持做自己想做的。

自我分化,指的是一种能够分辨和管理个人的情绪和理智,并将自我独立于他人之外的能力。它包括了个体内心的分化——分辨理智过程和感受过程,以及外部人际的分化——把自我从他人那里分化出来两个层面:

1.个体内心层面

有一些人之所以无法坚持己见,容易在做出决定以后反复和改变,可能是因为他们总在做决定时被那一刻的情绪或感受所裹挟,并误以为是自己思考得出的结果。因此,要坚持自我,首先需要区分哪些是一时的情绪冲动,哪些是自己深思熟虑的结果,而这也是自我分化所强调的。
举个例子,当分化水平较低的人被问道在一段亲密关系中的感受时:“你和Ta在一起开心吗?”他们可能会回答:“挺好的,Ta对我不错,我们条件也很相配”——这就是典型的混淆了感受与思维。而如果是自我分化水平高的个体面对同样的问题,他们可能会说:“我们性格很合适,但我在这段关系中不快乐,因为感觉不到心动。”从中可以发现,分化水平高的人能够清晰地区分出“我的感受”和“我的思考”。

2.外部人际层面

在家庭与亲密关系中,一个坚持自我的人应该能够既保持个人的独立,又能与他人建立好的链接。自我分化程度同样代表着人际关系的成熟,它强调的也正是个体在与人交往时,能同时体验到“亲密感”与“独立性”。

分化更加完全的人在任何关系中都能始终坚守住一个“我“的位置。也就是说,他们能在关系当中保持一种清晰的自我感——明确“我”的立场,“我”的感受,及“我”的看法。他们不会因为他人失去自我,误以为对方的立场就是自己的立场,对方的看法会抹杀自己的想法。这要求人们在面对来自重要他人的压力时依然能坚持自我。
而分化不足的人由于没有坚定的“我”的位置,导致他们在为自己做选择时极大地受到他人的影响。比如,他们可能在判断要不要和一个人在一起时,想着“我不能和这个人在一起,因为我家人不喜欢Ta”,或是“我朋友都觉得Ta很好,所以我应该和Ta在一起”。

又或者,他们会因受到他人感受影响,而把那误认为是自己的感受。比如,一个人在选择自己职业时因为父母坚持说“你一定会喜欢做这个的,这个很适合你”,而觉得自己好像真的会喜欢,即便事实却并非如此。
timg (4).jpg
那么:
自我分化为何如此重要?
又是什么影响了我们的分化水平?
具体有哪些因素会影响自我分化?
如何改善分化水平,更好地坚持自我?

============================

【活动时间】08月05日(周三)19:00

【活动地点】钟家村地铁站附近;

【活动费用】会员35元/人;普通39元/人;活动年卡免费(点击了解活动年卡

【活动流程】
1) 18:45开始自我介绍;
2) 讲述近期困惑,慢友一起探讨;
3) 自由交流;
4) 合影留念;

【活动须知】
1、费用包含场地、茶饮;无二次消费项目
2、相遇不易,守约是美德!本活动需提前预定场地,活动开始前48小时内退出,活动费用不退,请确定好时间再报名
3、请全程佩戴口罩,自行导航至活动地点,有事晚到或缺席请与相关负责人或领队说明缘由;
4、在本帖报名成功后,扫下方二维码备注“分化”,添加慢小蕊微信(mxr20200722)告知,邀入活动临时小群讨论活动细节。

已通过 (10 人)

• wascynthia

(0)人

• stable

(0)人

(0)人

• zhuqianqian

(0)人

• cximayday

(0)人

• coffeeyoyo

(0)人

• 玲子2020

(0)人

• long##

(0)人

暂未通过 (3 人)

• SpringWebr

(0) 人

(0) 人

• 慢小蕊

(0) 人

• 焦点图显示:

到期时间:

已通过 (13 人)

留言 每人花销 申请时间
    wascynthia 自付 2020-8-4 19:37
    stable 自付 2020-8-4 15:54
    18171337123 自付 2020-8-4 15:19
    zhuqianqian 自付 2020-8-4 08:59
    cximayday 自付 2020-8-4 08:56
    coffeeyoyo 自付 2020-8-4 08:56
    玲子2020 自付 2020-8-4 08:54
    long## 自付 2020-8-4 08:38

暂未通过 (3 人)

留言 每人花销 申请时间
    SpringWebr 自付 2020-8-5 15:46
    13129991230 自付 2020-8-5 15:43
    慢小蕊 自付 2020-8-5 15:40